العراق يشارك في احتفالية الذكرى الـ(60) للاتفاقية الدولية للقضاء على كافة اشكال التمييز العنصري

شاركت ممثلية جمهورية العراق لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف في اجتماع اللجنة الفرعية (15) المعنية بوضع معايير تكميلية للبروتكول الإضافي للاتفافية الدولية للقضاء على كافة اشكال التمييز العنصري، والاحتفاء بالذكرى 60 للاتفاقية الدولية للقضاء على كافة اشكال التمييز العنصري، والمنعقدة في قصر الأمم في جنيف للمدة 9-11 نيسان 2025.
القى سكرتير ثان جعفر محمد علي كلمةً اكد بموجبها التزام جمهورية العراق الراسخ بأحكام الاتفاقية الدولية للقضاء على كافة أشكال التمييز العنصري، والتي انضمت إليها في عام 1970،. مبيناً اتخاذ العراق خطوات تشريعية ومؤسساتية تهدف إلى تعزيز المساواة وعدم التمييز، بما في ذلك ماتضمنته المادة (14) من الدستور الدائم لجمهورية العراق الذي يحظر كافة أشكال التمييز على أساس العرق أو القومية أو الدين أو المذهب، فضلًا عن إنشاء مؤسسات تعنى بحقوق الإنسان وتعزيز ثقافة التنوع.
كما أعرب العراق عن ترحيبه بالنقاشات الجارية بشأن إعداد بروتوكول إضافي للاتفاقية، لما من شأنه أن يعزز من عمل اللجنة، ويدعم جهود المجتمع الدولي في التصدي لجميع أشكال التمييز العنصري، تكريساً لقيم المساواة والعدالة واحترام كرامة الإنسان.”