وفد برلماني وأمني عراقي يشارك في أعمال منتدى الأمن العالمي بالدوحة

شارك وفد من مجلس النواب العراقي، إلى جانب رؤساء وممثلي عدد من الأجهزة والمؤسسات الأمنية العراقية ومراكز الدراسات والبحوث الاستراتيجية، وبحضور سعادة سفير جمهورية العراق لدى دولة قطر السيد محمد جعفر الصدر في أعمال منتدى الأمن العالمي (Global Security Forum 2026)، الذي استضافته العاصمة القطرية الدوحة للمدة من 19 إلى 21 تشرين الأول 2026، بمشاركة رفيعة المستوى من كبار المسؤولين وصنّاع القرار ورؤساء المؤسسات الأمنية والبحثية والخبراء الاستراتيجيين من مختلف دول العالم.

وتأتي هذه المشاركة العراقية الواسعة في إطار تعزيز حضور العراق في المحافل الدولية المعنية بالأمن والاستقرار، وتوسيع آفاق التعاون والتنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين، فضلاً عن تعزيز التكامل بين الدبلوماسية الرسمية والبرلمانية والمؤسسات الأمنية ومراكز الفكر والدراسات الاستراتيجية.

وشهد المنتدى مناقشات معمقة تناولت مستقبل التحالفات الدولية، والتحولات في البيئة الأمنية الإقليمية والدولية، ومكافحة الإرهاب والتطرف، والتحديات الأمنية الناشئة، فضلاً عن دور الحوار والشراكات الدولية في بناء منظومة أمنية أكثر استقراراً واستجابةً للتحولات المتسارعة.

كما أتاحت المشاركة العراقية فرصة لتبادل وجهات النظر والخبرات مع المسؤولين والخبراء الدوليين، واستعراض التجربة العراقية في مواجهة التحديات الأمنية ومكافحة الإرهاب، وبحث فرص تطوير التعاون المؤسسي والبحثي وتبادل الخبرات في المجالات الأمنية والاستراتيجية.

وتعكس هذه المشاركة حرص العراق على ترسيخ حضوره فاعلاً أساسياً في الحوارات الأمنية الإقليمية والدولية، وتوظيف خبراته ومؤسساته التشريعية والأمنية والبحثية في دعم الاستقرار وتعزيز الشراكات الدولية، بما يخدم المصالح الوطنية العراقية ويسهم في تحقيق الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.