فؤاد حسين يشارك في اجتماع آلية التعاون الثلاثي في عمّان ويؤكد مع نظيريه الأردني والمصري تفعيل اللجان الفنية وتوسيع التعاون المشترك

شارك وزير الخارجية، السيد فؤاد حسين، يوم الأربعاء الموافق 5 آب 2026، في اجتماع آلية التعاون الثلاثي الذي عُقد في العاصمة الأردنية عمّان، بمشاركة نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين في المملكة الأردنية الهاشمية، السيد أيمن الصفدي، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج في جمهورية مصر العربية، الدكتور بدر عبد العاطي، وذلك قبيل انعقاد الاجتماع الوزاري العربي بشأن القدس.
وبحث الوزراء سبل تعزيز آلية التعاون الثلاثي بين العراق والأردن ومصر، حيث اتفقوا على تفعيل أعمال الآلية من خلال اللجان الفنية المختصة، وعقد اجتماعات دورية على مختلف المستويات لمتابعة تنفيذ المشاريع المشتركة، ولا سيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والصناعية والطاقة.
كما ناقش المجتمعون آفاق التعاون في قطاع الطاقة، بما يشمل مشاريع النفط والربط الكهربائي، وسبل توسيع التعاون المشترك في هذا المجال ، بما يسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي وتعزيز أمن الطاقة بين الدول الثلاث.
وتناول الاجتماع مستجدات الأوضاع الإقليمية، وفي مقدمتها التطورات المتعلقة بمضيق هرمز، ورحبوا بالجهود الرامية إلى إعادة فتح المضيق في أسرع وقت ممكن، بما يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي كما شددوا على ضرورة وقف الأعمال العسكرية وخفض التصعيد، واعتماد الحوار والوسائل الدبلوماسية لمعالجة الأزمات في المنطقة.

