م/ النمسا تكرم السفير العراقي بوسام الشرف الكبير من الذهب مع الوشاح

جرت يوم 12/5/2025 في مقر وزارة الخارجية النمساوية مراسم تكريم سفير جمهورية العراق لدى جمهورية النمسا وجمهورية سلوفينيا وجمهورية سلوفاكيا سعادة بكر فتاح حسين بـــ( وسام الشرف الكبير من الذهب مع الوشاح The Grand Decoration of Honour in Gold with Sash ، بحضور رسمي رفيع من قبل المسؤولين في وزارة الخارجية النمساوية وعدد كبير من سفراء الدول العربية والاجنبية.
ويعد وسام الشرف الكبير من الذهب مع الوشاح ثاني ارفع وسام تمنحه جمهورية النمسا من بين (15) نوعاً ودرجةً للاوسمة في الجمهورية. وقد صدر مرسوم تأسيس هذا الوسام في العام 1952، لتكريم الخدمات المتميزة للجمهورية النمساوية في مجموعة واسعة من المجالات، بما في ذلك السياسة والعلوم والثقافة والاقتصاد والجهود الإنسانية. ويمنح من قبل: رئيس جمهورية النمسا، بناءً على توصيات من الحكومة. ويُمنح غالباً لكبار الشخصيات الأجنبية والسفراء.
وخلال حفل التكريم، قال سعادة السفير “إن هذه اللحظة ليست علامة فارقة على الصعيد الشخصي فحسب، بل هي تأكيد عميق لقيم الدبلوماسية والخدمة والمسؤولية المشتركة في النهوض بالتعاون والتفاهم المتبادل وتعزيز صنع السلام والازدهار بين الأمم”. واضاف “إن العمل كسفير هو امتياز فريد من نوعه – فهو يتيح للشخص أن يصبح جسرًا وصوتًا في آن واحد. جسرًا بين الثقافات والمصالح والشعوب؛ وصوتًا لقيم أمته وتطلعاتها والتزاماتها. وبفضل دعم وتعاون الأصدقاء النمساويين في وزارة الخارجية ووزارة الداخلية والوزارات والدوائر الأخرى، استطعنا أن نبذل جهوداً مشتركة في تطوير العلاقات بين بلدينا والارتقاء بها في الجوانب السياسية والاقتصادية، وحل القضايا المتعلقة بالهجرة، وإعادة فتح السفارة النمساوية في العراق لتصبح نافذة مهمة لتعزيز العلاقات في مختلف جوانبها.
وأكد سعادته “ان هذا الشرف لا يخصني وحدي. بل إنه يعكس الدعم الثابت من الزملاء في وزارة الخارجية، والعمل الدؤوب والمثابر لزملائي موظفي السفارة، وتشجيع عائلتي التي وقفت بجانبي في كل تحدٍ وانتصار، وشدد السفير على ان مسؤوليتنا كممثلين لبلادنا لا تقتصر على حماية المصالح فحسب، بل تتمثل في تعزيز التفاهم ومنع نشوب النزاعات وزرع بذور التعاون في المستقبل. وتعهد السفير بان يبقى ملتزمًا بهذه المثل العليا الآن وفي السنوات المقبلة. كما شكر جمهورية النمسا على هذا الشرف الرفيع. وقال أرجو أن نواصل العمل بنزاهة وروح عالية من التعاون، وأن تظل دولنا منارة للسلام والعدالة والقيم الديمقراطية.
هذا وحضر مراسم التكريم عميد السلك الدبلوماسي – سفير الفاتيكان في النمسا سعادة Dr Pedro Quintana، ورئيس الدائرة القنصلية ورئيس دائرة المراسم في الخارجية النمساوية، وسفراء كل من الكويت، ولبنان، فلسطين، اليمن، مدير مكتب جامعة الدول العربية في فيينا، واسبانيا، وعدد آخر من السفراء والمسؤولين وعدد من موظفي السفارة.

