انطلاق برنامج التعاون الأكاديمي والعلمي بين جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) وجامعة صنواي الماليزية

شهدت جامعة صنواي الماليزية، يوم الأربعاء الموافق 26 آب 2026، انطلاق المرحلة التنفيذية لبرنامج التعاون الأكاديمي والعلمي المشترك مع جامعة الإمام جعفر الصادق (ع)، بحضور ممثلين عن السفارة العراقية في كوالالمبور والجامعتين.

وترأس الجانب العراقي القائم بالأعمال المؤقت في سفارة جمهورية العراق لدى ماليزيا، المستشار الدكتور حذيفة زياد محمود، يرافقه المستشار أحمد غانم الجبوري والملحق الثقافي الدكتور عبد الجليل محمد مجيد، إلى جانب وفد جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) برئاسة المساعد العلمي لرئيس الجامعة الدكتور فارس مهنا، وعدد من الأكاديميين وممثلي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية.

وتضمنت الفعالية الإعلان عن بدء المرحلة التنفيذية لبرنامج دراسة الماجستير المشترك بين الجامعتين، الذي جرى الإعداد والتنسيق له على مدى عامين، بما يسهم في تطوير البرامج التعليمية والبحثية، والارتقاء بالمستوى الأكاديمي، وتعزيز جودة ومكانة الشهادات العلمية في جامعة الإمام جعفر الصادق (ع).

كما شهدت الفعالية توقيع مذكرة تفاهم لتأسيس مختبر مشترك للذكاء الاصطناعي (Joint AI Laboratory)، بهدف دعم البحث العلمي والتطوير التقني، وتعزيز التعاون بين الباحثين والأكاديميين في البلدين، ولا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة.

وترأس وفد جامعة صنواي رئيس الجامعة البروفيسور سيبراندس بوبيما (Prof. Seabrands Boobima) وبمشاركة عدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية والباحثين في الجامعة.

وأكدت السفارة العراقية في كوالالمبور أن إطلاق البرنامج يمثل خطوة نوعية في مسار التعاون الأكاديمي والعلمي بين العراق وماليزيا، ويسهم في تبادل الخبرات والمعارف، وفتح آفاق جديدة أمام الطلبة والباحثين والأكاديميين العراقيين، فضلاً عن دوره في تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

واختُتمت الفعالية بتبادل الهدايا التذكارية والتقاط الصور التذكارية، توثيقاً لهذه المناسبة العلمية التي تمثل محطة جديدة في مسيرة التعاون الأكاديمي العراقي–الماليزي.