القائم بالاعمال المؤقت يلتقي رئيس جامعة دونيتسك الوطنية

التقى السيد القائم بالاعمال المؤقت لسفارة جمهورية العراق قي أوكرانيا/ وزير مفوض طارق عادل الشاهر مع رئيس جامعة دونيتسك الوطنية المعروفة باسم (فاسيل ستوس) السيد إيليا خادجينوف بتاريخ 2025/7/24 في مقر الجامعة بمدينة فينيتسا، الذي جرى نقله من الشرق الى غرب البلاد جراء اندلاع الحرب الروسية – الأوكرانية في أواخر شباط من عام 2022. وحضر اللقاء نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية والتربوية وتنمية الشباب.
رحب السيد خادجينوف في مستهل اللقاء بزيارة السيد رئيس البعثة الدبلوماسية العراقية، مؤكداً رغبة الجامعة في تعزيز التعاون الأكاديمي مع العراق واستعدادها لقبول الطلبة العراقيين للدراسة فيها في مختلف الاختصاصات وفي جميع المراحل الدراسية (الأولية والعليا)، وتفعيل علاقات التعاون بين الجامعة ونظيراتها العراقية، معبراً عن أمله في استئناف دراسة تعليم اللغة العربية في الجامعة، وحسب السياق الذي كان معتمداً قبل اندلاع الحرب.
من جانبه، تطرق السيد القائم بالأعمال المؤقت الى التطورات الحاصلة في المجال التعليمي والاكاديمي في العراق، وإمكانية استفادة الطلبة الاوكرانيين من برنامج “ادرس في العراق”، الذي اطلقته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية للطلبة الأجانب. وأشار في الوقت نفسه الى رغبة أعداد من الطلبة العراقيين بالدراسة في الجامعات والمعاهد الأوكرانية.