لقاء القائم بالأعمال المؤقت رئيس الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية البيلاروسية
التقى القائم بالاعمال المؤقت الوزير المفرض خليل عبدالرضا محيسن برئيس الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية البيلاروسية السيد اندريه كوزان، وبحضور ممثل عن قائد قوات حرس الحدود البيلاروسي، في مقر وزارة الخارجية البيلاروسية في مينسك بتاريخ6/2/2024، وجرى خلال اللقاء مناقشة أوضاع المهاجرين والمواطنين العراقيين المقيمين في بيلاروسيا.
قدم القائم بالأعمال المؤقت في بداية اللقاء التهاني لجمهورية بيلاروسيا حكومةً وشعباً على إعادة انتخاب الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في الانتخابات التي اجريت أواخر شهر كانون الثاني الماضي ، وأشار بعد ذلك الى الروابط العميقة التي تجمع جمهورية العراق وجمهورية بيلاروسيا، وان العراق كان من أوائل الدول التي اعترفت بحمهورية بيلاروسيا بعد استقلالها عن الاتحاد السوفيتي.
واكد القائم بالأعمال المؤقت على ضرورة التعاون بين الجانبين العراقي والبيلاروسي في مجال مكافحة شبكات تهريب المهاجرين عبر الأراضي البيلاروسية الى دول الاتحاد الأوربي، لاسيما وان اغلب هؤلاء المهاجرين ومنهم المهاجرين العراقيين يعانون ظروفاً إنسانية صعبة نتيجة بقائهم لفترات طويلة في المناطق الحدودية بين بيلاروسيا ودول الاتحاد الأوربي، بسبب عدم تمكنهم من اجتياز الحدود بأتجاه دول الاتحاد الأوربي المحاذية لبيلاروسيا، قبل اعادتهم الى بلدانهم.
شدد القائم بالاعمال الى ضرورة العمل على إيجاد الية مشتركة لتسهيل منح سمات الدخول للمواطنين العراقيين الراغبين بزيارة بيلاروسيا ، او الطلبة الذين يودون الدراسة في جامعاتها.
من جانبهم، عبر كل من رئيس الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية البيلاروسية، وقائد قوات حرس الحدود البيلاروسي عن استعدادهم الكامل للتعاون مع الجانب العراقي، لمكافحة شبكات تهريب المهاجرين، واوضحا ان الجانب البيلاروسي يتبع إجراءات مبسطة تجاه من يتم القاء القبض عليهم او أولئك الذين لم يتمكنوا من عبور الحدود البيلاروسية الى دول الاتحاد الأوربي، ويتم اعادتهم الى بلدانهم بالتنسيق مع سفارات دولهم المعتمدة لدى بيلاروسيا، وفي نهاية اللقاء تم الاتفاق على زيادة التعاون بين الجانبين فيما يتعلق بالمهاجرين العراقيين ومكافحة شبكات التهريب العابرة للحدود .
